三重支部

2016年度

三重支部勉強会
   高齢者の音楽療法

平成28年9月25日 13:00〜15:00  三重県身体障がい者福祉センター
        参加者  正会員A 7名

講師に藤沢玲子先生をお招きし、高齢者の音楽療法について、実践を交えてお話いただきました。

現場でキャリアを積んで来られた先生ならではのお話は、どれも聞き漏らせないものでした。
ひとつの歌に込められた思いや時代背景について、また、手作りのお手玉・握り棒を使って手指や腕の体操などを教えていただきました。
ユーモアを交えて熱く語ってくださり、質問しやすい学びの場となりました。

重い書籍、楽器、お手玉など、両手に大荷物を下げて、電車で来てくださった先生の情熱にも感動しました。

参加者からは、「すぐ実践してみたい。」「こんなに身近にある物で介護予防グッズが作れるなんて驚いた。」「また藤沢先生の勉強会を開いてほしい。」などの声が上がりました。

2014年度

三重支部勉強会
   上西律子さんとあたたかな時間
    「どんな時も心は歌とともに生きる」
        〜わらべ歌とその遊びをひとつの事例として〜

平成27年3月1日 13:30〜15:30  三重県身体障がい者福祉センター
        参加者  25名  (正会員A:6名、一般:19名 )

大阪より「ことこと倶楽部」主宰の上西律子氏をお招きし、わらべ歌について学び合いました。
三重支部だけでなく他支部からも、また子育て支援、幼稚園、保育園、小学校、高齢者施設の職員さんや、尺八やお箏を演奏される方など、様々な職種の方の参加がありました。

わらべ歌、遊びを実体験してお話を聞き、また体験する…というスタイルで講座が進みました。 みんな子どもに帰り、遊びの中で相手の息づかいや体温を感じていきました。地域や次の世代に伝えることの大切さ、わらべ歌の音階、遊びが相手を思いやる心を育てること、被災地でのお話など、実の詰まった2時間でした。まだまだ聞き足りなくて、終了後に多くの方から「ぜひ例会にして欲しい。」との声をいただきました。

優しい語り口の中に強さのある上西先生にすっかり魅了されました。

三重支部 支部会員交流会の報告

日時:平成25年7月7日 12:00〜  場所:津市  参加者:5名

25年度最初の行事は、会員の親睦を図るための昼食会でした。
 同じ県内にいても、なかなか会う機会のない会員同士。
 今年度の研修内容について、事例検討会、現場での悩みなど、話し合いました。
 予定していた2時間では話し足りないほどでした。

三重支部は少人数ですが、お会いしたことのない会員さんもいます。
 会を重ねるにつれ、多くの人に参加してもらえるよう、魅力的な支部にしていきたいと思っています。

三重支部 支部事例検討会の報告

日時   平成26年1月19日(日)13:00〜16:00
  会場   三重県身体障害者福祉センター
  参加者 正会員A 6名

ファシリテーター:岡野琴枝氏
  演題:「広汎性発達障がい児との個人音楽療法
       〜好きな動物を糸口に発展していったA君の事例」

A君の好きな動物に関連付けて、歌や楽器や楽譜(リズム、音符)を提示し、関わる中で、Aくんとコミュニケーションが取れ、楽しみながら音楽スキルを身につけていった事例に、全員興味津々で、質問が多く出ました。 セッションで使用した楽譜やカードを実際に見せてもらいながら意見交換をしました。ファシリテーターの岡野琴枝氏からは、「般化」「スキル」などの言葉の意味や、目標の立て方、書籍からの引用についてなど、貴重なご指導をいただきました。

その後、トーンチャイムを使った音遊びを体験しながら「鳴らす」、「待つ」ことを考えました。 外は雪でしたが、室内は活気にあふれた会となりました。 このような学び合いの場が重要であることを再確認しました。

三重支部主催コンサートを開催します  終了しました
昨年度、感動の講演会をしてくださったお二人の再演です。ぜひ皆様お越しください。

ピアニカ王子&たいこ王子の「音楽とマジックと絵本」
    〜いのちのコンサート

出演 大友剛    (ミュージシャン、マジシャン)
        小田切佳仁 (日本音楽療法学会認定音楽療法士、看護師、パーカッション)