会員へのお知らせ

お知らせと各種申込

【学び】   【職能】

会員専用掲示板
↑ お気軽にお立ち寄り下さい

(会員の皆さまだけにユーザ名と
パスワードをお知らせしています)

各部からのお知らせ

【学び】 楽器の貸し出しについて
 事務局には会員貸し出し用の楽器があります。
・貸し出しは、火・金曜日 9:00〜15:30 時間厳守
・貸し出し期間は、6泊7日

2018年度版楽器リスト(PDFファイル)
  貸し出し申込書 → PDFファイルはこちら  → WORDファイルはこちら

【学び】 自主グループ活動のご案内
 子育て支援、介護予防、楽器、歌唱など、興味ある会員が自主的にテーマを決めて活動しています。

自主グループ活動のご案内(PDFファイル)

【職能】 現場スーパービジョンについて
 会員の実践現場に、経験豊富な音楽療法士が出向き、スーパーバイズを受けられます。

現場スーパービジョンのご案内と申込書
    → PDFファイルはこちら    → WORDファイルはこちら

【職能】 現場実習について
 音楽療法士が実践している現場で、3回に渡り、実習を受けることができます。

現場実習のご案内と申込書
    → PDFファイルはこちら     → WORDファイルはこちら

【職能】 2017年度に一般請負した依頼人様のアンケートの集計です
 2017年度に音楽療法を実施させていただいた依頼人様に、終了後のご意見を伺いました。
  いくつかご紹介しますので、ご参考にしていただければ幸です。

2017年度一般請負アンケートの集計(PDFファイル)

理事会にて「アンケートに基づいて今後の方向性を検討」
                                                2015年11月1日
5月の総会において、アンケートにご協力いただきありがとうございました。
皆様からのご意見、ご提案を理事会において検討させていただき、掲載いたしました。
(メールでお知らせしたパスワードが必要です) →こちらから

各部からのお知らせ   2018年3月
職能
 今年度も会員の皆様には、ご理解とご協力をいただきありがとうございました。
 仕事依頼としては、毎年いただく現場が多いなか、市や他機関の事業として請け負うものや、個人セッションの現場が新たに増えました。また引継ぎの現場など多様化しております。
 『前に音楽療法を見た・体験した・ネットで調べた』といった依頼者様からの申込みもあります。日頃、皆様が一つ一つのセッションを大切に実践され“良い種”を蒔いて下さっているおかげと感謝しております。
 来年度も多くの方々との『つながり』をモットーに邁進していきたいと思っておりますのでよろしくお願いいたします。
  また、仕事に関する相談・苦情も承りますので気軽にお尋ねください。
                                       (高崎)

学び
 新メンバーとなった学び部。分からないことだらけで皆様にはご迷惑をおかけしました。
 今年度、学び部としての研修は全会員研修1回のみでしたが、近年注目されている「発達障害」をテーマに開催したところ、音楽療法士としてだけでなく高齢者施設職員として、教育者として、また同僚として、親として・・多くの視点からの感想をいただきました。支部を含め、研修は音楽療法に通じる学びとなることは勿論のこと、様々なコミュニティの一員として人と関わるヒントとなるのだなと、改めて感じました。
 来年度も皆様に喜んで頂ける研修を企画していきたいと思っています。
                                        (小森)

支部局
 正会員の皆様、今年度、協会支部主催の研修会に参加してくださいましたか?
 支部研修では、外部の先生をお招きすることもありますが、多くは同じ協会の方が講師やファシリテーターになり、培われてきたノウハウや気づきを伝えています。仲間同士で学べる事例検討会もとても有意義な時間です。いろんな方の話を聞くことで改めて自分のセッションを見つめ直すことができます。より多くの方に参加していただきたいです。
 今後も是非、支部研修に足を運んでください。
                                        (伊藤)

普及
 新メンバーでの普及部は、これまで以上に積極的に普及活動を行ってきました。今年度のアトリウムライブとハートフルフェスタでは協会のPRとして普及部メンバーで参加型コンサートを開いたところ、とても多くの参加者があり一同喜んでおります。また、本紙面でも紹介しましたが、これまでの活動が実を結び、仕事につながる嬉しい事案もありました。
 今後も会員の皆様に反映できるような普及活動を続けてまいりたいと思います。
ホームページでも詳しく活動報告やイベント予告がされていますので、ぜひご覧ください。
                                        (松野)

会員限定ポロシャツ    完売しました

明るいオレンジに、紺色のマスコットの鳥を配したデザインです。生地がしっかりしているので、洗濯しても丈夫です。

NPO法人創設記念Tシャツ    完売しました
 NPO法人創設を記念した「Tシャツ」です。
 本協会の基調色である黄緑色に、マスコットの鳥を配したデザインです。