会員へのお知らせ

お知らせと各種申込ダウンロード
【学び】   【職能】
 会員専用ページ
会員の皆さまだけに、パスワードをお知らせしています

現在の内容
@ 音楽療法依頼人様のアンケート集計(2017年度)

各部からのお知らせ

【学び】 楽器の貸し出しについて
 事務局には会員貸し出し用の楽器があります。
・貸し出しは、火・金曜日 9:00〜15:30 時間厳守
・貸し出し期間は、6泊7日

2018年度版楽器リスト(PDFファイル)
  貸し出し申込書 → PDFファイルはこちら  → WORDファイルはこちら

【学び】 自主グループ活動のご案内
 子育て支援、介護予防、楽器、歌唱など、興味ある会員が自主的にテーマを決めて活動しています。

自主グループ活動のご案内(PDFファイル)

【職能】 現場スーパービジョンについて
 会員の実践現場に、経験豊富な音楽療法士が出向き、スーパーバイズを受けられます。

現場スーパービジョンのご案内と申込書
    → PDFファイルはこちら    → WORDファイルはこちら

【職能】 現場実習について
 音楽療法士が実践している現場で、3回に渡り、実習を受けることができます。

現場実習のご案内と申込書
    → PDFファイルはこちら     → WORDファイルはこちら

各部からのお知らせ   2019年3月
職能
 今年度も「お仕事派遣」にご協力いただき、ありがとうございました。1月末までに受けた依頼は39件で、ここ数年は残念ながら減少しています。職能部としましても継続している現場だけに甘えることなく、新規の現場が増えるよう普及部と連携を取りながら進めてまいります。
 皆さまには、引き続き対象者のための音楽療法の充実、更なる資質向上を目指し自己研鑽に努め、次へのお仕事に繋げていただけたらと思います。
 また、音楽療法を体験されたことがない施設や地域の方々がありましたら、ぜひ情報をお寄せください。
 来年度もご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
                                       (高崎)

学び
 今年度の全会員研修ではすべての根源である「いのち」について考えました。専門研修では、パーカッション技法を学ぶと同時に自然体で対象者に接し、同化しながら対象者の力を引き出す片岡祐介氏の魅力にも触れました。介護予防研修では今話題のフレイル予防について、音楽療法でのアプローチ法を甲谷至氏にご教授いただき、他職種の方々と共に熱い時間を過ごしました。
 経験の浅い私はこうして学ぶ機会に接することで更に音楽療法というものの奥深さを知り、学ぶことの楽しさを感じています。尽きることのない「学び」。協会での学びが皆様にとって有益なものとなるように来年度も務めてまいります。
 今後とも皆様のご協力をよろしくお願い申し上げます。
                                        (小森)

支部局
 岐阜支部と学び部の合同の専門研修会では、元音楽療法研究所の研究員で、その後NHK教育テレビ番組『あいのてさん』で活躍された、音楽家の片岡祐介氏を迎え『音で遊ぶ楽しさ』を体験しました。西濃支部では理学療法士の飯沼順子氏から『体の機能と運動の効果を知って介護予防に役立つ音楽の使い方』を学びました。愛知支部ではパーカッショニストの中村新氏からカホンの手ほどきを受けました。
 他の支部でも会員さんを講師に迎え様々な研修が行われ、初心に立ち返ったり、基本を学び直したり、新しい情報を得たりすることが出来ました。
 正会員の方はどの支部研修にも参加いただけます。是非、ご参加くださり、セッションにお役立てください。
                                        (伊藤)

普及
 今年度もアトリウムライブやハートフルフェスタにおいて、協会活動の普及やPRとして参加型コンサートを開催し、興味を持った方々から実際に音楽療法士を依頼する方法や内容、金額についてもお声がけをいただくことができました。今後も様々な形で普及やPRをしていけるよう努力してまいります。
 正会員の方であれば普及活動でのセラピストも担当していただけます。次年度は是非ご応募ください。
 また、ホームページへの掲載にも力を入れてまいりましたので、アクセスをお待ちしております。
 なお、次回の総会では、過去に発行した音のつばさNo.1〜23の保管分を展示します。必要なものがありましたら在庫限りでお渡ししますので、当日お申し出ください。
                                        (松野)

会員限定ポロシャツ    完売しました

明るいオレンジに、紺色のマスコットの鳥を配したデザインです。生地がしっかりしているので、洗濯しても丈夫です。

NPO法人創設記念Tシャツ    完売しました
 NPO法人創設を記念した「Tシャツ」です。
 本協会の基調色である黄緑色に、マスコットの鳥を配したデザインです。